Доходность облигаций



Рассматривая доходность облигаций, прежде всего следует уяснить, что облигации могут приносить прибыль двумя путями:

1. В виде процентов, получаемых от должника по займу. Выплата процентов по облигациям оговаривается заранее (фиксирована) и производится регулярно. (это так называемая купонная доходность; иначе – текущая доходность).

2. В виде разницы между ценой, по которой облигация была приобретена (или суммы, выплаченной эмитенту) и ценой, по которой облигация перепродается.

Вполне очевидно, что текущая, купонная доходность зависит от таких факторов, как срок, на который облигация выпущена (чем дольше – тем выше, в виде компенсации риска) и вид эмитента (наименьшую доходность имеют государственные облигации, как самые надежные, примерно на том же уровне и облигации крупных корпораций, более доходными (и рискованными) являются облигации менее крупных компаний).

Текущая доходность рассчитывается как отношение годового дохода к текущей стоимости облигации. Например, если инвестор вложил в облигации 10000 долларов, за это время их курс поднялся на 5%, а купонный доход равен 9%, то расчет текущей доходности облигации определяется так:

10000+10000*0,05=10500 долларов (это текущая стоимость облигаций). Тогда доходность равна 0,09*10000/10500=8,57%

Этот пример показывает, что повышение курса облигаций уменьшает их купонную доходность. Однако это отнюдь не значит, что повышение курса ухудшает его положение и негативно сказывается на капитале: ведь тут можно воспользоваться плодами разницы курса.
Рассчитаем доход инвестора в уже описанном случае (приняв к сведению, что указанный выше курс имеется на момент выплаты купонного дохода):

1. 900$ дохода по фиксированной ставке (9 % от 10000$)
2. 500$ от перепродажи: 10500 – 10000$
3. Таким образом доход составляет 1400$, что составляет 14 %.

Это наиболее простые расчеты по доходносити облигаций, они предложены для того, чтобы продемонстрировать логику и алгоритм, с помощью которого облигации вообще приносят доход и как его можно оценить.

В более сложных случаях нужно вводить поправку на другие факторы. Например, таким фактором могут быть дополнительные инвестиции в такие же облигации после получения первого купонного дохода; возможна продажа облигаций до первого купонного дохода и так далее.

Однако и эти случаи разобрать несложно – главное, представлять, из каких компонентов складывается доходность по облигациям.

Успешных инвестиций!