Какой доход можно получить от облигаций?



Принято считать, что облигации приносят доход в размере 5-10-15%, показатель 20% считается уже весьма хорошим, а 30% дохода явно говорят о крайней ненадежности инвестиций в такие облигации. Это – фиксированный, купонный доход по облигациям, тут все достаточно просто: так как облигация является, по сути, долговым обязательством, то и процент, который выплачивается по этому долгу, примерно равен распространенным ставкам по кредитам.

В связи с этим есть несколько замечаний:

Во-первых, существенно больший доход можно получить, перепродавая облигации. Особенно велики могут быть доходы при резких изменениях в экономической деятельности предприятий и изменении ставки рефинансирования (точнее, ее понижении).

Во-вторых, нужно помнить, что этот доход, несмотря на неоднократно подчеркивавшуюся надежность облигаций, все-таки не гарантирован. Предприятие и даже государство может объявить дефолт и не платить по обязательствам.

В-третьих, инфляция не дремлет. Высокие показатели инфляции могут попросту съедать купонный доход по облигациям – так что во многих случаях обычные банковские депозиты выглядят гораздо привлекательнее. Что делать в такой ситуации? Не стоит ли отказаться от покупки облигаций вообще, если они грозят таким маленьким доходом? Очевидно нет, если инвестирование в облигации весьма и весьма развито в мире, и, как показывает практика, во отдельные годы доходность по облигациям превосходит доходность по акциям. Все дело в правильном подборе облигаций, времени их покупки и продажи. Впрочем, это справедливо для любого финансового инструмента.

Успешных инвестиций! Следующая статья – о том, какие именно облигации покупать.