Press "Enter" to skip to content

Что такое бессрочные облигации? Выпускают ли их в России?

Российские инвесторы привыкли иметь дело с долговыми ценными бумагами, предполагающими и доход по купонам, и возврат вложенной суммы. Не все знают, что существуют ещё и так называемые вечные облигации.

Эмитент не  возвращает их держателям долг, но на протяжении очень долгого срока регулярно выплачивает купонные платежи в заранее известном размере. 

Кто осуществляет выпуск этих ценных бумаг?

Бессрочные облигации с точки зрения эмитента — интересная форма привлечения «длинных» денег.

Выпуск данных бумаг может осуществлять:

  • государство;
  • кредитная организация;
  • коммерческая структура.

Наибольшую известность получили так называемые консоли (от «consolidated annuities» — консолидированный аннуитет). Они были выпущены Банком Англии в 18 веке и торгуются в Лондоне до сих пор.

Консоли были инструментом, позволяющим государству вести войну с американскими колониями.

Коммерческие фирмы (например, страховые и железнодорожные компании Европы) использовали бессрочные бонды как альтернативу размещению акций.

В России бонды компаний пока не выпускаются, но, надо полагать, появятся в обозримом будущем: ЦБ РФ обсуждает такую возможность с весны 2017 г. Заинтересованность в выпуске вечных облигаций выражают такие крупные компании, как РЖД.

Для банков бонды бессрочного типа — способ пополнения капитала первого либо второго уровня.

Российские кредитные организации несколько лет назад опробовали схему на практике.

Бессрочные облигации российских банков

Первыми российскими банками, выпустившими евробонды, стали ВТБ и Газпромбанк (2012 г.).

Осенью 2016 г. Россельхозбанк разместил субординированные бессрочные бонды уже по российскому праву. Они были размещены на сумму 5 млрд. рублей. Книгу заявок открыли с диапазоном по ставке купона 14,25%-14,50% годовых. На сайте банка в разделе новостей от пресс-службы читаем:

Данная сделка стала уникальной с точки зрения повышенного интереса со стороны инвесторов — физических лиц. По итогам сбора заявок их доля в структуре выпуска превысила 15%. Таким образом, розничные инвесторы в полной мере оценили преимущества нового инструмента. С учетом достигнутого результата, мы рассчитываем на увеличение доли физических лиц в структуре держателей облигаций Россельхозбанка.

В качестве эмитентов бессрочных бондов также выступали Татфотбанк, Промсвязьбанк и Альфа-банк.

Планы кредитных организаций на ближайшее будущее

В октябре 2017 г. Россельхозбанк утвердил параметры сразу десяти выпусков бессрочных бондов: шесть — в валюте США (450 миллионов долларов), четыре – в евро (на 300 миллонов). Этот банк возлагает на бессрочные ценные бумаги большие надежды, поскольку больше не рассчитывает не может рассчитывать на докапитализацию по программе развития сельского хозяйства.

В конце лета этого же года Набсовет Сбербанка утвердил программу вечных облигаций на 150 млрд. руб. По всей вероятности, они будут выпускаться без установленного срока погашения, с возможностью погашения по усмотрению эмитента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *