Press "Enter" to skip to content

Облигации и налоги: расчёт суммы, возможность получения вычета

На протяжении 2017 года были разработаны и утверждены важные нормативные нововведения, меняющие порядок налогообложения облигаций.

Изменения в первую очередь затронули НДФЛ по долговым бумагам, номинированным в российской валюте.

Общий принцип расчёта

Налог по долговым ценным бумагам удерживает посредник — брокер.

Сумма зависит от типа облигаций.

До недавнего времени действовала следующая схема. Если облигации (государственные или корпоративные) были выпущены в российской валюте, взимались 13% от купонных дивидендов и 13% — с дохода от продажи ценной бумаги. Если бумаги были номинированы в валюте других государств (речь о так называемых евробондах), кроме налога, определяемого по аналогичному принципу полагалось уплатить ещё 13% на курсовую разницу.

В марте 2017 г. ситуация несколько изменилась: 22 марта Государственнная дума освободила частных инвесторов от уплаты НДФЛ на купонный доход по корпоративным облигациям при условии, что они:

  • номинированы в рублях;
  • выпущены в период 1.01.2017-31.12.2010;
  • купон не превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ на 5 п.п. (включительно) и более.

РБК («Облигации без границ», 29.03.2017) сообщает:

Кроме того, если владелец бумаги планирует держать ее до погашения — он освобождается от уплаты НДФЛ на разницу между ценой покупки и номиналом облигации.

Поправки ощутимо повышают реальную доходность бондов для частных инвесторов. Благодаря принятым нововведениям облигации становятся действительно достойной альтернативой привычным банковским депозитам.

С 1 января 2018 г. вступает в силу ещё одно изменение. Вот информация с сайта Федеральной налоговой службы от 28.07.2017:

Сейчас НДФЛ облагается вся сумма дохода, полученного по обращающимся облигациям. В новом порядке такие доходы будут облагаться налогом как банковские вклады. Облагаться будет разница между суммой выплаты процентов (купона) и суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход.

Порядок налогообложения остаётся прежним для облигаций, эмитированных до 1.01. 2017 или номинированных в иностранной валюте.

Кто имеет право на вычет?

Попутно напомним об ЛДВ (льготе на долгосрочное владение ценными бумагами).

Право на ЛДВ имеют лица, владеющие облигациями дольше 3 лет*. Максимальную сумму вычета определяют, так:

  • умножают количество лет владения ценной бумагой (полных) на 3 000 000 рублей;
  • сравнивают полученное число с прибылью инвестора.

В итоге от налога освобождается или прибыль в целом, или разница между нею и максимальной суммой вычета.

Предварительно примеряясь к налоговому бремени, не забывайте и о другой неизбежной причине уменьшения дохода — о брокерских комиссиях за совершение операций с долговыми бумагами. Иногда они бывают довольно высокими.

*Примечание: льгота актуальна, если облигации приобретены после 1.01.2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *