Press "Enter" to skip to content

Высокодоходные облигации — грозит ли им кризис?

Высокодоходные облигации (high yield bonds) — уже сами по себе рискованные ценные бумаги. Что с ними станет, если начнется кризис? Простые и понятные мысли о том, что будет с этими ценными бумагами в период биржевого краха.

Падение котировок

Главных рисков инвестора, вкладывающего свои деньги в любые ценные бумаги, на самом деле два вида:

  • Падение стоимости «тела» ценной бумаги, то есть снижение котировок;
  • Падение ценности валюты, в которой выражена ценная бумага.

И если с тем, сколько будет стоить рубль (а предполагается, что облигации мы купили за рубли) — это вопрос отдельной статьи, мы с ним не будем разбираться, то с тем, насколько могут пострадать котировки ВДО — отдельный вопрос.

Любая мысль становится правдой только в том случае, если она изложена просто и ясно.

В период больших распродаж на бирже падают цены на любые бумаги. Облигации здесь не исключение. Каким серьезным не казался бы эмитент, его ценные бумаги будут распродавать, пытаясь вывести наличные.

Чем меньше стоит ценная бумага, тем выше ее доходность.

Тезис, как кажется, предельно понятный. Если облигация с номиналом 1000 рублей приносит, например, 5% годовых, то имея возможность купить ее подешевевшей за 500 рублей, мы будем уже получать сразу 10% годовых.

А что высокодоходные облигации?

В случае с высокодоходными облигациями, любая попытка продажи бумаги, имеющей уже значительную доходность, будет приводить к тому, что бумага становится «сверхдоходной». То есть, облигация с номиналом 1000 рублей при купоне в размере 12% годовых при падении на 50% будет приносить уже 24% годовых. Если с эмитентом все в порядке, то это уже чрезвычайно большие деньги. Обычно проблемы у эмитентов не совпадают с биржевыми кризисами. И, если случаются, то через год-два, когда общие проблемы в экономике приводят к затруднениям с выплатами купонов. Одним словом, выйти успеете.

Выводы

  • Высокодоходные облигации в случае кризиса подчиняются тем же законам рынка, что и любые другие ценные бумаги. Они тоже могут потерять в цене;
  • Избыточная доходность будет являться своеобразной страховкой на случай кризиса. Так как станет инструментом, который может не только остановить распродажи, но и, в некоторых случаях, привести к росту стоимости облигации.

Гарантий, как обычно, не даем, но к сведению информацию предоставляем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *